бюль-бюль

 

Ногон Шумаров

 

 

Nogon_1.jpg

Nogon_2.jpg

Nogon_3.JPG

Nogon_Concert.JPG

Nogon_Y.jpg

 

Ногон (Николай) Шумаров — заслуженный артист России, певец, бард-композитор, режиссер, актер и драматург,

Родился 9 июля 1947, в селении Малый Яломан на Алтае

Окончил Новосибирское театральное училище с отличием, а затем продолжил обучение в Ленинградском Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии класс профессора А.А.Музиля кафедру драматического искусства профессора А.Г.Повстоногова. С 1978 г. работает главным режиссером республиканского театра драмы в г. Горно-Алтайске. Поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Музыку к алтайским спектаклям сочиняет сам, используя национальные инструменты: топшур, комус и шоор. Написал около 10 драматических произведений и инсценировок.

Шумаровым Ногоном были поставлены: опера «Талай-Хан», и балет «Эрлик-Хан» алтайского композитора А.Анохина, театрализованное представления по мотивам эпоса «Маадай-Кара» - сказителя А.Калкина, «Чымалы-Каан»- сказителя Ш.Ялатова.

К 30 годам Ногон открыл в себе любовь к народному искусству. «Мой народ - моё добро, мой Алтай - моё Золото»,- говорит Ногон. Сцена – это место, где, откуда можно передать послание от своей Родины и корней в Горном Алтае.

Ногон собирает и изучает фольклор своего народа, стараясь сохранить творческое наследие и привнести в традиционное искусство новое, современное дыхание (формы).

Кроме исполнительской деятельности, Ногон преподавал в музыкальной школе класс игры на комусе (варгане) и горловое пение.

Ногон гастролирует по Туве, Хакасии, Бурятии, Монголии, Уралу, Киргизии, Казахстану, Вьетнаму, Литве и Латвии. Его неоднократно приглашают в крупнейшие города России: Москву, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск. Два года подряд участвует на международных театральных фестивалях в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Улан-Баторе и многих других городах с межрегиональной театральной лабораторией со спектаклем "Белый Олень".

С 1996 года Ногон Шумаров с Болотом Байрышевым и Сарымаем Урчимаевым ежегодно участвуют на музыкальных фестивалях в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии, Словении и т. д.

Участник Дней литературы и искусства Алтая в Москве, Ленинграде, Риге, Новосибирске, Байан-Ульгийе, Киргизии, Туве, Башкирии, Хакассии. Участник Всемирного фестиваля фолкмузыки в г. Вильнюс /1991/. Участник Всемирного фестиваля фолкмузыки во Вьетнаме /1991/. Участник Всесоюзного телеконкурса «Товарищ-песня» /1985/. Участник международных музыкальных фестивалей в Швейцарии, Германии, Австрии, Словении, Италии, Норвегии, Чехии, Словакии. Участник международного фестиваля Песни –2000 в Инсбруке (Австрия, Швейцария), международного театрального фестиваля «Узкими глазами скифа» /Москва 2001/, международного фестиваля этнической музыки «Живая Вода» на Телецком озере в Горном Алтае /1999, 2000 и 2001/, 13 международного фестиваля «Год гор» в Австрии /2002/.

 

 

Дискография:

  • 1981 - Двойной альбом записей. Алма-Ата, Казахстан. Фирма "Мелодия"
  • 1995 - Живые записи на кассетах, опубликованы Seehorn Records, Visp, Швейцария
  • 1996 - Живые записи на кассетах, опубликованы S.M. Music, Барнаул
  • 1996 - Bolot & Nohon - Uch-Sumer. Face Music Switzerland
  • 2000 - Altai Maktal - Nohon. Face Music Switzerland
  • 2002 - Ai-Altai - Nohon
  • 2006 - Бюль-бюль. Trec Studio
  • 2007 - DVD Nohon

 

Видео с Ногоном Шумаровым:

 

 

 

 

 

          Написать Вебмастеру/Дизайнеру сайта          

ТЕЛ.: +7 915 143 16 01